最新消息

資訊動態報導 日期:2010年9月24日

一、國際水產品永續經營基金會(ISSF)不支持由國際海洋管理委員會(MSC)認證的PNA正鰹漁業- 2010/9/20
 
國際水產品永續經營基金會(ISSF)主席Susan Jackson女士指出,我們現階段並不支持由國際海洋管理委員會(MSC)認證的PNA正鰹漁業。由全球多數主要鮪魚罐頭廠商所組成的ISSF,一直以來都是MSC所認證的中西太平洋鰹鮪浮水魚群和log set圍網漁業的眾多利益相關者之一。
 
依據Jackson女士所言,雖然ISSF全力支持國際糧農組織(FAO)的漁獲物生態標籤計畫,然而這個特殊的漁業尚未準備好進行MSC的認證工作。ISSF主要的爭論在於鮪魚是高度浮游類魚種,且此魚種很可能是單一魚類資源卻由來自不同國的多種漁船類型進行捕撈,可是卻由不同人負責管理,有其複雜性。
Jackson女士補充,對我們而言,這樣似乎有點自找麻煩,因為漁船在同一航次進行捕撈作業時仍會以有認證方式與沒認證方式進行作業。雖然有100%觀察員覆蓋率可以確保所捕獲的鮪魚是合乎MSC的標準,但這仍未發生。遵守該型式的監控措施是有比要的且需要加強客觀的電子監控。
 
最後,ISSF指出不論採取哪種方法來評估資源的永續性,幾乎所有的漁業都還沒做到,這也是ISSF為何存在的原因。
 
資料來源:a tuna網站
 
二、Atuna 9月份魚價報告- 2010/9/22  
 
泰國大型鮪魚罐頭廠現階段正試圖壓低鰹魚價格。雖然所回報的太平洋漁獲量仍持續低迷,因為現階段在西太平洋海域仍在禁止使用FAD期中以及東太平洋今年第一梯停航也在實施中。目前最大的泰國罐頭加工廠正試圖將現有USD1250CFR曼谷報價降至USD1100CFR曼谷報價的水準,並且希望將價格維持到10月底或甚至更久。
 
台灣和韓國船東目前態度強硬地拒絕泰國罐頭廠的條件,因為魚價不可能在面對低漁獲量與低庫存量而還在下降。
 
其他消息指出泰國罐頭廠最近以USD 1350CFR的交易條件,向印度洋作業的歐洲圍網船隊採購鰹魚漁獲到10月上旬。
 
儘管菲國聖多士港的1.8公斤以上的鰹魚仍有價格下滑的壓力,目前鰹魚魚價還是保持在一樣的水準。菲律賓現在的魚價USD1270/噸,比起上個月下滑了USD200
 
同時,10公斤以上的黃鰭鮪價格只有下滑USD50,目前價格為USD2050/CFR General Santos
 
根據WCPFC去年2009年禁漁期間的西太平洋漁獲報告,指出就在禁漁期結束後的10月份漁獲量達到最高。有人怕在2010年又看到此情形再發生那麼魚價將會有不確定性發生。
 
東太平洋鰹魚產量一直很差,但是,在收到幾個月來自西太平洋大型運搬船的多餘漁獲後,厄瓜多爾Manta港目前的鰹魚魚價低於USD1500/噸。
 
南美的黃鰭鮪價格目前一樣穩定,魚價為USD2000/CFR Manta
 
西班牙罐頭廠目前正等著看接下來幾週全球鮪魚市場的發展情形,Vigo的鰹魚價格為Euro 1000/噸或是USD1300/噸。黃鰭鮪價格為Euro2000/噸或USD2600/噸。
 
上週在曼谷召開的第11屆世界鮪魚貿易會議,幾乎所有的鮪魚業者和罐頭廠業者都齊聚一堂。科學家在會議中保證中西太平洋的鰹魚資源情況仍禁得起持續開發只要維持良好的科學及管理措施。然而,黃鰭鮪的資源情形已接近它的最大最大可持續生產量,同時大目鮪資源已超過1.0最大可持續生產量的限制,目前已是過度捕撈的情況。
資料來源:a tuna網站
 
三、其他事項
(1)本會代表朱幹事業麟將於928-10月5,前往密克羅尼西亞Pohnpei參加WCPFC6TCC會議。
(2)99年漁家經濟調查遠洋漁業經濟調查表預計將於9月底前收齊,請各漁業公司在近日填寫完畢後繳至本會。
 
 

以上資訊僅供全體會員公司參考。

 
 
806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20
傳真:(07)8131621
 
中華民國對外漁業協會發展協會
行政院農業委員會漁業署
台灣區魷魚公會
台灣區鮪魚公會
 
台灣區遠洋鰹鮪圍網漁船魚類輸出業同業公會
地址: 806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20 傳真:(07)8131621