最新消息

資訊動態報導 日期:2010年10月01日

一、吐瓦魯提出新漁業計畫以符合PNA目標-2010/9/27
 
南太平洋論壇漁業局表示吐瓦魯提出新計畫以發展並管理該國的鮪魚產業,此舉將使吐瓦魯履行其對區域和國際性公約的義務。
 
吐瓦魯向紐西蘭或澳洲尋求3百萬美金的資金援助,以實施吐國為期4年的加強計畫。
 
根據去年數據顯示,吐瓦魯只獲得了在其水域內所捕獲總價值9百萬美金漁獲的百分之五,漁業管理顧問表示此項4年期新計劃將可幫助吐瓦魯解決拿不到實際利益的問題。
 
FFA管理顧問Samasoni Sauni表示,此項計畫同時也將使吐瓦魯加強參與PNA諾魯協議國的協定。
 
資料來源:a tuna網站
 
二、VComms公司與PNG簽署了提供PNG更先進漁船監控衛星的合約- 2010/9/28
 
根據與PNG漁業局所簽訂之以漁業管理為目的的多年期合約,位於澳洲Sat Comms的旗下子公司VComms(整合衛星通訊系統的最大供應商),成為PNG 國家漁業局(NFA)所選用的專業化全套的綜合漁船監控系統供應商。
 
該公司所提供漁船監控系統,第一階段的實施預計可監控大約500艘漁船的水準,並計畫在2011年擴大監控的範圍及船數。
 
這份聲明發表的時間真是恰到好處,因為920日至105日在密克羅尼西亞波拿貝市所召開的TCC會議重點,剛好是監測、管控、偵查(MCS)這幾個部分。
 
PNG 國家漁業局局長Sylvester Pokajam表示,PNG已經展現決心投資了世界水準的科技管理設備,透過此家公司對我國漁業部門的承諾,PNG將會把漁業管理層面提升至更高的水準。PNG甚至覺得此套系統所帶來的好處可以分享給其他太平洋島國使用。
 
透過此套系統的使用,除了可以使PNG的漁船監控資料提升之外,PNG漁業局(NFA)在未來也可監控並控制漁船的作業活動,此舉將可促進PNG水域的鮪魚資源的永續發展性。因為此系統將設在PNG,所以屆時若有需要也可提供相關監控資料給其他太平洋島國以改善他們VMS的系統。
 
VComms & SatComms公司的管理部長Andrew Burdall先生表示,PNG漁業局(NFA)是各島國漁業VMS監控部門採取最新監控系統的單位。VComms & SatComms公司所提供的服務包含了提供軟體、系統維護等,將會改善並加速發現非法捕魚漁船的船位。
 
PNG漁業局VMS管理主管David Klaris表示,新的VMS監控系統比起目前正使用的系統還來的先進,因為我們可將監控漁船和漁業執照的資料自動進行交叉比對,此舉可增加監控漁船作業的效率。
 
Inmarsat 公司營運長Perry Melton先生表示,Inmarsat C是全球主要漁業管理組織用來管理漁業的系統。我們很高興見到我們的伙伴VComms公司能繼續提供創新的科技來卻幫助確保太平洋水域的漁業資源。此系統將可確保PNG水域的非法捕魚活動不會繼續猖獗。
 
SatComms &VComms公司商務總監Piers Cunningham表示,非常高興我們公司對此項系統的投資能受到PNG的認可並有機會為PNG漁業局提供一個先進的綜合解決方案。結合Inmarsat系統網絡和VComms公司所提供的VMS系統將可使VComms公司提供PNG漁業局世界水準的漁業管理系統。
 
資料來源:a tuna網站
 
三、其他事項
(1)前鎮漁港魚貨直銷中心收回後出租招商說明會於991006星期三1430分召開,請各會員踴躍前往參加。
 
 

以上資訊僅供全體會員公司參考。

 

 
 
806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20
傳真:(07)8131621
 
中華民國對外漁業協會發展協會
行政院農業委員會漁業署
台灣區魷魚公會
台灣區鮪魚公會
 
台灣區遠洋鰹鮪圍網漁船魚類輸出業同業公會
地址: 806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20 傳真:(07)8131621