最新消息

資訊動態報導 日期:2010年10月08日

一、太平洋區域的海洋大國與南太平洋論壇漁業局(FFA)合作發展鮪魚產業-2010/10/4
 
一個FFA正在進行的特別倡議,藉由促進FFA會員國具有生產力的投資計畫,來增加國內經濟的利潤及協助國家漁業發展。
 
南太平洋論壇漁業局的島國鮪魚業發展計畫中,區域經濟整合計畫(REI)的目標是,維持長期持續性地支持與漁業有關的國家發展計畫,此計畫是由南太平洋論壇漁業局所資助。
 
FFA區域經濟發展整合計畫(REI)的國際援助會針對FFA會員國的要求來回應並促進政府與業界間的相互合作,以有效地實施在國內作業的漁業發展計畫。
 
區域經濟發展整合計畫(REI)目前在8FFA國家中都有進行一些活動。
 
密克羅尼西亞:讓在FSM國內目前沒有作業的延繩釣恢復作業的計畫,並在Pohnpei建立處理cooked loin的機器設備。若此計畫成功,這些行動將可大大增加當地工作機會。
 
諾魯:FFA正協助我國政府檢視、協商目前所收到的聯合投資計畫提案。
 
吉里巴斯:FFA正提供我國一些國外投資建議,包含分析、檢視和協商的服務。區域經濟發展整合計畫(REI)目前有一位計畫協調官員在吉里巴斯漁業局、海洋資源發展部門協助商業協商談判。
 
吐瓦魯:FFA目前有協助我國處理一些包含圍網漁船和鮪釣漁船作業的相關活動。區域經濟發展整合計畫(REI)有提供一位斐濟的商業顧問協助吐瓦魯處理此區域的相關事宜。
 
所羅門:FFA有提供我國一些有關國內中、大型漁業相關投資計畫的諮詢服務。區域經濟發展整合計畫(REI)目前有一位計畫協調官員在所羅門漁業局暨海洋資源發展部門提供諮詢性的商業協商。
 
其他地區如東加、萬那度等國皆有FFA區域經濟發展整合計畫所提供的服務。
 
資料來源:a tuna網站
 
二、PNA國家強烈要求WCPFC關閉袋狀公海- 2010/10/4
 
PNA主席Glen Joseph先生在密克羅尼西亞召開的WCPFC-TCC會議期間表示,為了世界鮪魚產業長期的發展著想,PNA國家希望WCPFC隨著PNA所採行的辦法 -- 針對所有在PNA國家經濟水域作業的圍網漁船關閉袋狀公海(從北緯10度至南緯20度,東經170度至西經150)並禁止捕魚。所包含的海域約是一個美國領土的大小。
 
WCPFC科學會議建議需要採取更多措施來保育大目鮪資源。科學委員會擔心關閉兩個袋狀公海會使得原本在此區作業的圍網船,會移往更東邊的公海作業,而該海域正是大目鮪主要形成的地方。此舉將會使得大目鮪的死亡率提高
因此有必要採取更多的措施如FAD禁漁期的延長,或是限制圍網船隊的漁撈努力量。
 
委員會在TCC會議上所提出的資料,顯示出有些船隊在公海的漁撈努力量已經超過限制,此舉將使問題更加複雜化。
 
PNA國家於今年4月通過針對所有在PNA國家經濟水域作業的圍網漁船關閉兩個袋狀公海,並從201111起開始實施。
 
PNA主席Glen Joseph先生指出,WCPFC目前針對公海捕魚的限制發展遲緩,反觀PNA各國針對經濟水域內的規範卻嚴格許多。除了無法有效規範漁船在公海作業之外,公海已成為IUU漁船違法作業的溫床,因此PNA已針對圍網船在雙邊入漁協定中,增加了禁止在封閉型公海作業的規定,以確保環繞在PNA各國的公海漁業資源不在成為漁業管理的漏洞。
 
PNA國家強烈要求WCPFC針對所有在此海域作業的漁船採取關閉袋狀公海的措施。PNA國家的想法是萬一某些類型的作業漁船未被列入管理範圍的話,將達不到想要的結果。PNA國家曾向WCPFC要求建立與PNA一致的管理機制,並採用針對袋狀公海的新養護管理措施。
 
實施關閉袋狀公海的措施將會使PNA國家所佔的全球正鰹漁獲資源增加。2009年裡,將近60%的全球正鰹漁獲量是來自中西太平洋,關閉袋狀公海將會使得WCPFC所佔的部分大大地減少。但同時卻會使PNA國家成為全球正鰹漁獲更重要的供應者。
 
資料來源:a tuna網站
 
三、其他事項
(1)本會代表團將於1011-16日,前往PNG首府國家漁業局正式協商新入漁協定。
(2)本會代表此次往密克羅尼西亞Pohnpei參加WCPFC6TCC會議初步報告如下:
今年九月二十九日在密克羅波拿貝召開的第六次技術與紀律次委員會(TCC6)已結束,其中談到的重點有兩個,一是今年實施100%觀察員的執行情形檢討,另一個是對鰹鮪圍網漁船在去年89月三個月執行禁止使用FAD漁法結果予以檢討;在會議上,科學家就去年漁獲量報告指出,去年雖然實施兩個月禁止使用FAD,但漁獲量卻反而增加,所以韓國在會議上提出新的提案:全年度的晚上禁用FAD,這將會是一個很重要的議題;再者今年開始整年實施100%的觀察員派任,延伸出許許多多的問題,例如:觀察員數目不足造成船隻等待延誤出港時間、觀察員本身情緒、生理問題、觀察員費用等等,此外去年8-9月間實施100%觀察員,期間觀察員在船上的報告,須要作資料彙整,因此延伸出另外一筆費用,竟要漁船業者支付,各國持有不同看法。
 
這些建議案最後都成案,並送今年12月初召開第七屆中西太平洋漁業委員會WCPFC年度會議作最後決議。可以想見的是,不論官方代表像漁業署、外交部、專家學者、產業代表均認要在年會上據理力爭並與其他遠洋漁業國結盟集思廣益爭取權益,聯絡漁業大國設法解除或翻案。
 
 
 

以上資訊僅供全體會員公司參考。

 
 
806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20
傳真:(07)8131621
 
中華民國對外漁業協會發展協會
行政院農業委員會漁業署
台灣區魷魚公會
台灣區鮪魚公會
 
台灣區遠洋鰹鮪圍網漁船魚類輸出業同業公會
地址: 806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20 傳真:(07)8131621