最新消息

資訊動態報導 日期:2010年10月15日

一、       綠色和平組織鼓吹該是為鮪類產業的永續經營作些動作了
20101013
世界各地的鮪魚製罐業龍頭籌募成立國際水產品永續經營基金會,主要為了就鮪魚管理進行討論,他們希望鮪資源能夠永續經營,畢竟這是他們賴以維生之道。
 
綠色和平組織認為應該嚴格掃蕩違法轉載,海上轉載是於船竊取魚及洗魚的傳統手法。綠色和平組織宣稱親眼實際見到外籍漁船在太平洋公海竊取從太平洋島國來的漁獲(去年綠色和平組織抓到兩艘台灣籍鮪釣漁船在公海進行海上轉載,這兩艘船已被列入綠色和平組織的黑名單中)

ISSF會員手握全世界超過70%的鮪魚,鮪魚業的掌控權是在他們手上的,所以綠色和平組織希望ISSF能了解海上轉載跟過度捕撈、非法作業等等的利害關係,並且採取實際行動遏止進口非法轉載的漁獲,對ISSF來說這只是對他們會員公司及原物料提供者之間的一小步,另外兩個重要的議題:停止購買使用集魚器捕獲的原物料(因為集魚器會造成鮪幼魚、鯊魚、烏龜及其他海洋生物的混獲);另一個重要議題是停止進口從太平洋封閉型公海捕獲的原物料,因為該區域是非法轉載及IUU魚船的溫床。

綠色和平組織認為實施以上三樣措施將大大改善世界的鮪資源。
 
資料來源:a tuna網站
 
二、菲律賓鮪資源評估研析
20101014
國家漁業研究及發展機構(NFRDI)針對菲律賓水域內主要出口魚種黃鰭鮪、大目鮪、鰹魚進行生物評估。此次評估會進行到20118月,主要目標是為了研究這三種魚種在第一次被捕獲時的長度組成及產季,其中又包含研究性別成熟度、性別比率、年齡、長度等等組成統計,以及長度與體重的比例,主要是為了進行資源評估。
 
該研究將為期一年的,並於每個月連續十天就內水及經濟水域內的資源情形作分析探討,工作小組將進行生物採樣、分析魚種組成、測量魚的長度與重量及成熟度。
 
此次研究是由中西太平洋漁業委員會策劃執行,希望能夠以適當的規範、保護、管理鮪類資源,中西太平洋漁業委員會已於今年開始實施為期兩年的禁漁,主要是限制圍網漁業的作業,力圖挽救式微的鮪類資源。
 
資料來源:a tuna網站
 
 
三、其他事項
 
(1)此次SPC科學家Peter Sharples來台舉行”Spill Sampling”說明會,其中說到Spill Sampling有別於以往觀察員在船上所作的”Grab Sampling,傳統式的採樣是每一抄網中,觀察員以離他最近的五隻魚隨機取樣,但由於魚種的重量、大小有別,往往觀察員在抓取樣品時會因為魚過大而挑選其他魚隻,或者,魚過小從手中滑落並須另外抓取樣品等等問題而使原本隨機的目的失真,因此SPC科學家發明了Spill Sampling,此採樣方式是每10個抄網取一次採樣(約500公斤),裝於訂製的容器,採樣時間約需10-15分鐘,主要是為了測量魚種及魚的大小。
    目前實施新的採樣方式是為了與過去採樣資料作比對,可更正確地判斷出鮪資源的狀況,因此船上會同時有兩名觀察員,一位是區域性觀察員(ROP)進行Grab Sampling;另一位則是科學家觀察員進行Spill Sampling。但Peter說明兩名觀察員只是暫時性的,未來Spill Sampling會變成是一整趨勢,未來船上只會有一名觀察員。
(2)SPC科學家Peter Sharples也說到有關魚標回收的宣導,歡迎各會員漁船公司來公會領取魚標宣導之相關文宣。
 
 
 

以上資訊僅供全體會員公司參考。

 
 
806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20
傳真:(07)8131621
 
中華民國對外漁業協會發展協會
行政院農業委員會漁業署
台灣區魷魚公會
台灣區鮪魚公會
 
台灣區遠洋鰹鮪圍網漁船魚類輸出業同業公會
地址: 806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20 傳真:(07)8131621