最新消息

資訊動態報導 日期:2011年1月14日

一、2011年削減圍網漁撈能力措施使得全球罐頭市場的供應量隨之縮減
 
資料來源:Atuna                                2011年1月11日全球

2011年全球各洋區的圍網漁獲,將因為區域性漁業管理組織所通過執行的養護管理措施,包含大目鮪、黃鰭鮪及正鰹在內,將可能導致漁獲比2010年所捕獲的數量還少,其中主要是因為PNA協議國所提出的意見所致。全球主要5大區域性漁業管理組織所宣佈管理措施主要是在減少大目鮪與黃鰭鮪的漁獲量,但此舉同樣也會影響到正鰹的漁獲量。A-tuna網站查了這幾個區域性漁業管理組織所通過的漁獲削減措施後,預測2011年全球罐頭市場的供應量將會有非常大的影響。
 
現在看起來,PNA協議國目前為了確保未來能有足夠的漁獲可捕捉而討論的幾個措施中,其中還遠比此區域的漁業管理組織(WCPFC)所規定的措施還來的有重大之影響。
 
PNA協議國承諾採取更嚴格的管理措施來限制2011年的漁撈能力。這將會影響未來圍網漁船在PNA經濟水域作業的時間,預計將會減少約1/3的漁撈作業時間。根據科學家的建議,PNA的目標在於減少30%的大目鮪混獲的數量。依照PNA水域所佔約全世界漁獲量達26%之水準,採取更嚴格的管理措施將會大大地影響到漁獲供應量並可能使得魚價因此上揚。
 
PNA所採取的另一個具有重大爭議的措施為,從2011年1月1日起限制圍網漁船於太平洋之北緯10度至南緯20度的東邊公海進行漁撈作業。
 
延繩釣漁船雖然仍可在這塊水域繼續作業,且已實施許多限制漁撈能力的措施,但延繩釣所捕獲的大目鮪仍有高達50%的死亡率。
 
雖然PNA協議國這個單方面實施的管理措施,在WCPFC的年會中遭到包含歐盟、南韓等遠洋漁業國否決,但PNA協議國能然可以針對在PNA水域作業的遠洋漁船船隊實施此項禁令。
 
由於在此水域所捕獲到的漁獲量在過去幾年持續增加,再加上各國已經意識到要優先保育鮪魚資源的重要性,但是在WCPFC年會中仍無通過重大的管理措施。目前幾乎所有WCPFC的管理措施都出自於PNA國家,像是關閉封閉型公海、禁用集魚器、作業天數機制及100%觀察員等等,所有的措施都是為了限制捕撈混獲魚種及其他非主要魚種。
 
其他PNA減少漁獲的措施將在今年通過,其中包括透過衛星追蹤管理集魚器、每日線上漁獲報表等等,未來在PNA國家捕獲的鰹魚必須獲得MSC認證,但仍需視MSC的認證方式而定,想必未來將影響鰹魚的供應量。
 
假定這些措施都有效執行的話,鮪魚原物料的供應將影響到全球各家罐頭廠,雖然這些措施主要是針對黃鰭鮪及大目鮪,但鰹魚多多少少一定都會相對受到影響,尤其是中西太平洋,是全球最重要的鮪魚漁場,佔全球供應量的50%,僅減少其中的5%就足以牽動全世界的鮪魚價格。
 
二、PNG計劃透過鮪魚標示放流了解國內漁業資源
 
來源:Islands Business                                      2011年1月13日巴紐
 
自1950年代,鮪魚產業逐漸崛起,產量由以前55萬公噸增加至現今400萬公噸,光在中西太平洋,2009年的總產量就高達240萬公噸,也佔了全球產量的58%,產值高達38億美元。
多年以來,科學研究逐漸把重心放在各種不同魚種的習性、掠食方式、遷徙、壽命等等資料作修正,以求能更準確的評估目前的資源情形。
主要目的是為了確保鮪資源能夠永續生存下去,尤其鮪資源很容易受到損害,就目前看來已經有多種鮪資源過度商業開發了。
 
在太平洋,這類研究是由SPC底下的海洋漁業計畫(OFP)負責執行,該計畫是由紐西蘭贊助,OFP目前在太平洋已經很成功的進行標示放流計畫。
標示放流計畫於2006年8月至2009年11月分階段性地在太平洋進行,太平洋的鮪魚標示放流計畫執行的非常成功,總共放流26萬,迄今捕獲4萬放流目標。這些回收到的標識是作為評估太平洋鮪類資源的重要資料。鮪魚標示放流程序為捕獲、標識、放流,接著SPC將所捕獲的回收資料作進一步分析。
 
標識放流的主要目標是改進資料的正確性,以及鮪魚捕獲量剩下多少就可能導致鮪資源失衡等等。
捕獲量低於理想標準會影響到經濟收入;反之,如捕獲量超出標準,將會有可能使整個漁業崩盤。

魚標識放流
舉例還說,SPC第一次執行該計畫是在大約30年前,透過標識放流,我們了解到鰹魚資源比我們想像中來的豐富多了,然而如果沒有這些資料,這些年來上百萬噸的鮪魚可能因此是在海洋中老化死亡。
 
近日來,標識放流的研究主要是著重在更精準、更科學性的去限制捕獲量。2010年7月以來,有15%的標識已回收,而標識回收在未來也會從不同港口陸陸續續增加。

標識放流計畫製作了近1000個的微電腦標識,約一條香煙般的大小,這種危電腦標籤提供非常珍貴的訊息,像是魚種的習性、覓食時間、棲息地深度等等

 
巴紐看見標識放流重要性
 
巴布亞紐幾內亞注意到太平洋水域鮪魚標識放流計畫的成效及該計畫所收集到的資料的價值,巴紐同意在該國經濟水域內進行為期三年的標識放流計畫,SPC將與巴紐漁業局合作進行此計劃。
 
此為期三年之計畫耗資三百萬美金,並將與漁業監控計畫一同執行,其中除了標識放流計畫以外,還包含漁業觀察員、港內漁獲採樣、漁船衛星監控等等。
 
除了巴紐的標識放流計畫之外,SPC標識放流計畫也將透過多個國際及區域性的捐助繼續在中西太平洋進行。

 
三、其他事項:
 
1.2011年1月20日將召開第18次臨時理監事會議,屆時將討論:
 
(1)有關此次密國司法案件,「順天606號」與本會聘請律師之後續事宜報告

(2)審核99年決算表、100年預算暨100年工作計劃草案。

 

※以上資料僅供會員參考。

 
 
806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20
傳真:(07)8131621
 
中華民國對外漁業協會發展協會
行政院農業委員會漁業署
台灣區魷魚公會
台灣區鮪魚公會
 
台灣區遠洋鰹鮪圍網漁船魚類輸出業同業公會
地址: 806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20 傳真:(07)8131621