最新消息

資訊動態報導 日期:2011年1月28日

一、PNA將致力於推動圍網漁業所捕捉到之漁獲能永續發展
 
資料來源:Atuna                                2011年1月26日

諾魯協議國(PNA)目前正研究如何能進一步地發展捕撈管理方式,並希望於2011年年中之後開始實施,此舉是為了傳達PNA支持圍網漁業業者能持續供應罐頭加工業,使用不以FAD漁法所捕捉之正鰹漁獲。
 
根據來自罐頭加工業界的消息,這項提議的形成是基於PNA為了確保未來在PNA水域內能保有可永續發展鮪魚資源的整體政策。這代表了全球有來自25%的漁獲是來自此一水域。為了要確保此水域未來的鮪魚資源,過去幾年PNA國家主導了幾項現行太平洋水域的養護管理措施,並透過管制漁業執照的發放及關閉公海來達到此目的。
 
眾所皆知PNA與MSC正對於圍網漁法所捕捉之正鰹浮水魚群漁獲採行認證計畫。通常,針對正鰹浮水魚群所下網所捕捉到之漁獲通常都是魚體較大的成熟魚,且比較少混獲和非目標魚種。根據科學資料顯示,較建議以捕捉浮水魚群的漁法作業,使用FAD漁法作業會捕捉到較多的幼魚漁獲和非目標魚種。 另外,PNA也有確保誤補鯊魚和海龜之後,將之安全釋放的政策。所以,為了要讓圍網漁業有永續發展的可能性,將需找出新的途徑並提供足夠的漁獲量以滿足越來越多的需求。
 
綠色和平組織於上週在英國對圍網漁業使用FAD漁法的激烈抗爭運動後,英國幾家零售商宣稱將轉為採購一竿釣漁法所捕捉之漁獲,因為該漁法完全不會捕捉到其他混獲魚種。鮪魚罐頭零售商John West Foods公司表示,該公司承諾將在2011年8月前於英國市場產品中的20%漁獲會使用一竿釣漁法所捕捉之漁獲。另一家UK Co-Operative Group罐頭零售商表示,該公司甚至在2013年年底前完全採購來自一竿釣漁法之漁獲。
 
另外,佔英國30%的鮪魚消費市場的連鎖超市特易購也表示到了2012年該公司將只購買一竿釣漁法的漁獲。
 
截至目前為止,UK Co-Operative Group罐頭零售商表示一竿釣所捕捉的漁獲僅佔罐頭加工商的一小部分。該公司表示使用一竿釣漁法所捕捉之漁獲有限,所以仍會繼續與其他供應商尋求進一步地發展一竿釣漁法以確保漁獲供應量的充足。
 
然而,許多產業界甚至像綠色和平組織的專家懷疑,一竿釣漁法所捕捉之漁獲量是否可以足夠取代大部分由所捕捉之漁獲供應量。所以,綠色和平組織表示若圍網漁業以永續發展漁業的方式作業,還是可以成為漁獲供應量的第二替代方案。一竿釣雖然是對資源較少破壞的漁法,但仍須以永續發展的方式進行捕撈作業,至於圍網漁法則可以藉由不使用FAD漁法的方式來降低約90%的混獲機率。
 
 
 
二、巴拿馬籍運搬船在台遭綠色和平組織阻攔出港
 
來源:交通部高雄港務局全球資訊網港區新聞
 
綠色和平組織「彩虹戰士號」船上人員於今(24)日上午8時30分,以3艘小艇圍阻靠泊高港4號碼頭之「隆運輪」貨輪出港,該輪於作業完工準備出港時遭到綠色和平組織人員拉起「到此鮪止」布條,另一人攀附隆運輪船艏錨鍊,企圖阻擾該貨輪出港。
高雄港務局經查證漁業署說明該船係貨輪身份,而非係綠色和平組織「彩虹戰士號」所稱受管制的運搬漁船後,會同高雄港務警察局人員與綠色和平組織人員溝通說明勸阻無效,於上午11時採取強制驅離行動,11時10分結束圍阻抗爭,並將相關人員帶回高雄港務警察局製作筆錄,隆運輪終於11時20分許順利起航出港。
綠色和平組織「彩虹戰士號」遊艇,於100年1月20日進港靠泊高雄港2號碼頭,由威爾森公司代理,該組織認為隆運輪係非符合資格運搬漁船,並向漁業署等主管單位訴請查核取締隆運輪卸漁貨作業的合法性。
高雄港務局獲報,立即請高雄港務警察局出動多艘警艇到場監控,並請綠色和平組織人員尋求正常管道反映,隆運輪船公司亦在場解釋其船舶作業均符合資格。
高雄港務局經洽詢漁業署說明該船係貨輪身份,而非係綠色和平組織「彩虹戰士號」所稱受管制的運搬漁船,漁業署除表示將發佈新聞稿說明外,並請港務局依商港法規定處理。
隆運輪為巴拿馬籍貨輪,船舶總噸3,431,由環永企業代理,該輪係依合法程序核准靠泊高雄港4號碼頭作業。

 
 
三、其他事項
農曆春節假期,本會將於2月2~7日停止上班,一切事務待2月8日正式上班再行處理,並在此恭祝全體會員新年快樂,身體健康,萬事如意,鴻圖大展,航航滿載。

 
 
806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20
傳真:(07)8131621
 
中華民國對外漁業協會發展協會
行政院農業委員會漁業署
台灣區魷魚公會
台灣區鮪魚公會
 
台灣區遠洋鰹鮪圍網漁船魚類輸出業同業公會
地址: 806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20 傳真:(07)8131621