最新消息

資訊動態報導 日期:2011年2月16日

一、正鰹價格仍然持續上漲
來源:Atuna                         2011216

雖然魚價仍然持續在上漲, 但根據市場報告泰國罐頭場仍然在本月初進口將近八萬公噸的正鰹作為加工的原物料。其實不只是泰國, 在上個月菲律賓罐頭場也深受原物料短缺所苦, 導致無法達到生產目標額。其實這批進口到曼谷的八萬噸正鰹已經超過平常每月的進口量六萬公噸。
大量的進口正鰹主要是為了補足去年2010年鰹魚漁獲量較低的現象, 去年轉載的漁獲量下降了大約15%。
自從東太平洋總漁獲量比平均下降了26%, 許多原本將漁獲進口到亞洲罐頭場的漁船也開始將漁獲進口到厄瓜多爾或其他東太平洋的港口, 這樣競爭的結果導致魚價不平的攀升, 及亞洲罐頭場原物料短缺的現象。
 
由於所有洋區漁獲量上升速度緩慢, 所以魚價仍舊看好, 漁獲量欠佳的原因通常是由於天氣變化(例如聖嬰現象), 這個月月初, 泰國罐頭廠進口的鰹魚每噸約為美金1500元, 與去年十一月第一個禮拜正鰹價格美金950元比起來近乎上漲了50%。傳聞目前在厄瓜多爾的正鰹價格已經上漲到每公噸美金1700元, 在菲律賓的船東也希望這個禮拜魚價能夠漲到美金1700元。
 
就目前供需的情形還未找到改善的方向, 而罐頭場在三月前都必須因應訂單繼續出貨,預估這樣的趨勢會繼續持續至少兩個月。
 
二、如何導正太平洋漁業管理方式
資料來源:Raido NZ                                       2011年2月17
 
紐西蘭政府希望目前正在進行的漁業課程所訓練出來的官員能夠為太平洋漁業帶來更好的管理方式。
 
本周在紐西蘭南島舉行了太平洋漁業延展官員受訓課程, 共有18位來自太平洋島國的受訓員, 其中包括所羅門群島,諾魯,吐瓦魯,吉里巴斯。
 
紐西蘭漁業部長Phil Heatley表示紐西蘭政府對於這整個課程計畫投資超過38萬美金,因為紐西蘭政府相信這樣的課程能改善漁業運作方式。
如果島國自己能夠讓自己國家的人民接受專業的訓練,尤其是漁業,科學,監督等方面,這樣就可以真正逮到那些竊取這片海洋資源的小偷。所以有關海巡方面的訓練也是很好的

Phil Heatley也表示良好的漁業管理措施能夠幫太平洋島國帶來更多的收益及健康的漁業資源


三、其他事項:
1.通知密克羅2011年新增規定
 
一、        謹通知密克羅漁業局長Patrick McKenzie來函通知自2011年1月19日起,密克羅已開始實施2009諾魯協議國第三次修正案規定,其中除了將漁獲留置、100%觀察員、關閉兩個袋狀公海、禁漁期間(每年7月-9月)禁用集魚器、船上安裝漁船定位系統等等規定納入國家法規以外,還新增禁止對鯨鯊下網的規定:圍網船在密克羅水域內作業時,無論鯨鯊是死是活,在任何時間內都不准在鯨鯊魚身一海浬內下網
二、        請各公司將以上規定週知各船漁撈長。
三、        目前已經開始實施2009諾魯協議國第三次修正案規定的國家有馬紹爾群島、諾魯、密克羅尼西亞。
 
 

 
 
806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20
傳真:(07)8131621
 
中華民國對外漁業協會發展協會
行政院農業委員會漁業署
台灣區魷魚公會
台灣區鮪魚公會
 
台灣區遠洋鰹鮪圍網漁船魚類輸出業同業公會
地址: 806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20 傳真:(07)8131621