最新消息

資訊動態報導 日期:2011年2月25日

一、國際水產品永續經營基金會(ISSF)表示:太平洋水域所實施的禁用集魚器措施效果不彰
 
來源:FishNewsEU                        2011年2月23日

ISSF公佈其2011年的目標為保護有可能絕種的鮪魚資源,並將著重於致力保護太平洋大目鮪資源與印度洋黃鰭鮪資源。
 
ISSF的相關計畫為利用其分佈全球各地的會員透過積極的宣傳工作,包含了以郵件、媒體的方式對其當地國家施加壓力的同時,也直接針對產業界發展此計畫。
ISSF主席Susan Jackson表示,就該會過去兩年與幾個區域性漁業管理組織的合作之下,很明顯地看出此環境變化相當迅速,所以ISSF需要更加積極地利用其優勢來讓此計畫可以實現。
 
中西太平洋漁業管理委員會的各會員國,未能順利通過最有效的大目鮪養護管理措施。根據最近的科學報告分析指出,大目鮪的捕獲量太高且目前的養護管理措施不足以達到保護資源的最佳效果。另外,若漁民持續地捕撈目前資源狀況尚屬良好的正鰹漁獲,那麼該資源最終可能達到過漁的情況。且,科學家也已警告過目前的養護管理措施已不足以防止大目鮪資源產生過漁的狀況。
 
就目前的漁撈情形而言,讓大目鮪資源能永續發展的最好方法為,針對整個圍網漁業進行整季的漁撈限制。現有對於圍網漁業的禁令為,每年3個月禁用集魚器。但這項措施涵蓋了許多例外條款,因此未能有效落實對鮪魚資源的保護。 所以,限制所有圍網漁船於某段時間完全禁止捕魚並持續執行,才是對這整個區域的資源維護是最顯而易見的方法。更重要的是,完全禁漁的這段期間需能真正地執行。當然這項工作將需要透過協調與積極的作為,來實施這些必要的管理措施。
 
2010年底於東太平洋所召開的漁業管理會議,因一些政治因素的關係,而導致一項相當重要的養護管理措施未能繼續執行,美洲熱帶鮪類委員會(IATTC)的會員國反而只通過了一項自願性計畫。雖然此計畫最後並未真正定案,然而厄瓜多爾是唯一宣佈該國漁船將遵守更嚴格的養護管理措施的自願國家。
 
ISSF的組成是為了尋求一項所有國家都能公開承諾,該國籍船隊對這些鮪魚資源採取漁撈作業時都能依照科學建議才進行。這些政府單位不能把這些科學建議當成藉口,以讓他們的船隊有過度捕撈漁獲的情況。
 
全世界大約有1/3的黃鰭鮪漁獲量是來自於印度洋,印度洋也是世界唯一黃鰭鮪漁獲資源已達過漁情況的區域。根據研究報告顯示,該區過漁的壓力已經逐漸緩和,大部分的原因是因為海盜的關係,但是該報告也警告了仍須限制漁撈努力以確保漁獲的增加不會高於目前的水準。ISSF目前正提倡總容許漁獲量不得超過每年30萬公噸,這個限制也是科學家建議印度洋漁業管理委員會的總容許漁獲量。
 
Susan補充,實施這樣的總容許漁獲量或許會面臨許多挑戰,但總比什麼都不作還要來的好。且更重要的是,試著不要超過一定的配額總比假裝它不需要存在,還要來的對鮪魚資源的保護而有所幫助。
 
二、WCPFC執行長Glen Hurry呼籲澳洲與紐西蘭能更支持太平洋島國的發展
資料來源:ABC                                        2011年2月22日
 
澳洲太平洋事務政務次長Richard Marles,於2月初訪問了位於北太平洋的島國,這些國家是澳洲政府極欲想要加強合作關係的對象。

在他訪問這些島國的行程中,跟著一位來自太平洋的記者Sean Dorney。底下是該記者在這段訪問行程中,所採訪到的一些內容。
 
Richard Marles在訪問過程中表示,澳洲政府若能與包含帛琉、密克羅尼西亞以及馬紹爾群島等島國加強合作關係,對這些國家而言將是一個非常難得的機會。
 
另外,WCPFC執行長Glen Hurry也受訪表示澳洲應密切注意這些島國的鮪魚資源。尤其是需要提供更多的援助給這些國家。所以如何維護這些鮪魚資源,對澳洲、紐西蘭及美國而言是相當重要的事。

在此次訪問行程中,Richard Marles也與PNA主席Glen Joseph碰面談到鮪魚資源的事。 Glen Joseph表示,過去PNA國家的收入來源主要是靠收取雙邊入漁的執照費。但現在這些國家所追求的是整體鮪魚產業的收入,包含魚類加工等各方面。

記者詢問Marles有關PNA國家想要從產業界爭取更多鮪魚資源的看法。 Marles表示,在訪問夏威夷的美國海岸防衛隊後,目前澳洲與美國合作所提供給太平洋水域漁業管理的監控網絡,將可使得這些島國國家對鮪魚資源管理與過去相比之下會有很大的改善。


三、紐西蘭表示:需要更多的空中監視以遏止竊取海洋資源的小偷
資料來源:BBC                                        2011年2月23日
 
紐西蘭為了拯救全世界最後一個可持續發展的漁場,太平洋水域,而求助於美國及澳洲。紐西蘭外交部長Murray McCully表示,時間已經不多,所以要趕快展開保護鮪魚資源的行動,再加上需要透過共同努力來遏止非法捕魚而危害到鮪魚和其他魚種的資源情形。
 
紐西蘭是太平洋島國專屬經濟海域最大的空中監視提供國家,美國海岸防衛隊更是此工作的強烈支持者,雖然如此Murray McCully表示更多的監視將會發揮更大的作用,因為每年約有超過價值300萬美金的漁獲遭受非法的竊取。
 
所以他表示,是時候整合紐西蘭、澳洲以及美國對此區域的集體監視活動以避免非法捕魚的情況持續發生。 他形容太平洋水域是全世界最後一塊尚未完全開發的主要漁場。 所以紐西蘭有責任為其鄰近國家,確保這塊水域的漁業永續發展管理措施盡快在此水域實施。
 
據估計,每年在這些島國經濟水域作業的合法捕魚活動,約15億美元的價值,但這些島國無法執行為了保護資源而所必需進行的監督行為。
 
非法捕魚者的行為已嚴重侵蝕到利潤豐厚的鮪魚資源漁場,特別是損害到整個太平洋水域的共同體。
 
去年的一份研究報告預警了,除非採取相關措施來解決過度捕撈、人口成長、氣候變遷的情況,否則到2035年時太平洋的魚類資源將會面臨瓦解。
 
 
 
四、其他事項:
 
漁業署預定於100年3月9-10日漁業署綜合大樓第3教室(高雄市前鎮區漁港北一路1號)辦理「歐盟登入遠洋漁船船長衛生教育訓練」,請本會會員踴躍參加。
 
※以上訊息僅供會員參考。

 
 
806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20
傳真:(07)8131621
 
中華民國對外漁業協會發展協會
行政院農業委員會漁業署
台灣區魷魚公會
台灣區鮪魚公會
 
台灣區遠洋鰹鮪圍網漁船魚類輸出業同業公會
地址: 806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20 傳真:(07)8131621