最新消息

資訊動態報導 日期:2011年3月4日

一、國際水產品永續發展基金會(ISSF):太平洋禁用集魚器措施效果令人質疑
 
 
 
資料來源:Fish News EU                                                      日期:2011年2月23日
 
國際水產品永續發展基金會(ISSF)為其2011年保育鲔資源目標揭開序幕,今年目標為致力於保護太平洋大目鲔及印度洋黃鰭鮪資源。
 
該基金會計畫透過積極的宣傳方式,包括郵寄和媒體宣傳等方式,向各個會員國政府施加壓力,並同時向那些與ISSF有合作的產業界直接展開行動。
 
在我們跟區域性漁業管理組織合作的這兩年來,我們了解到我們應該更盡快地實現今年的目標。」ISSF總裁蘇珊傑克森說。
 
在中西太平洋,各個國家政府針對大目鲔勉強地合作通過一些「最好」的保育管理措施。根據近來科學家分析,目前大目鲔漁獲量過高,而現有的保育措施又不足,如果這樣的情形持續下去,大目鲔資源恐過度捕撈,科學家警告現有管理措施不足的情形下,並沒有辦法阻止大目鲔走向過度捕撈的趨勢。
 
參考最近的漁撈作業資料,原以為可最有效保護大目鲔資源的措施-圍網漁船連續3個月禁用集魚器,但目前並沒有辦法證明該措施有效與否。其實最有效的方式應該是要求所有圍網船持續一段時間停止在中西太平洋全區水域內作業,最重要的是這樣的措施應為強制性的。
 
「我們的會員國訴求的是所有國家能保證遵守科學家提出的建議,漁撈作業不超出資源能負擔的標準線,各國政府不應將技術性的不同當做他們漁船過度捕撈的藉口。」ISSF總裁蘇珊傑克森說。
 
國際水產品永續發展基金會(ISSF)是個與科學家、鮪魚業界、世界野生動物基金會合作的全球性組織,ISSF提倡以科學為基礎,研究出一個長期性的保育措施,以求鮪魚資源能永續發展、減少混獲、造就健康的生態系統

 
二、其他事項
 
(1)   本會於近日接獲索羅門漁業局來信說明不准本會漁船在索羅門漁業局進行會船補給及轉船員的活動,因此請各會員轉知各船漁撈長、船長。公會已寫信向索羅門漁業局詢問,待查明原因後會再通知各會員。

(2) 本會將於100310日下午3點整舉行第19次臨時理監事會議,請各理監事親自參與本會議。

 

※以上資訊僅供會員參考。

 
 
806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20
傳真:(07)8131621
 
中華民國對外漁業協會發展協會
行政院農業委員會漁業署
台灣區魷魚公會
台灣區鮪魚公會
 
台灣區遠洋鰹鮪圍網漁船魚類輸出業同業公會
地址: 806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20 傳真:(07)8131621