最新消息

資訊動態報導日期:2011年3月18日

 一、日本各大主要的水產公司評估地震與海嘯所帶來的損失
 
 
日期:2011316
 
資料來源:Seafood Source
 
日本各大主要的水產公司目前仍試圖評估,因311地震與海嘯所造成之員工傷亡與損失。這次海嘯所襲擊並帶來重大災情的日本東北地區,是盛產海鮮的地方,此地的死亡人數預計超過一萬人。

日本水產公司(Nippon Suisan Kaisha)表示,該公司目前首要工作是確認員工的安全。但,礙於通訊也遭影響,尚無法進一步確認位於宮城縣北部的仙台女川罐頭廠137名員工以及魚油、飼料加工廠19名員工及其家屬是否平安,因為該區的工廠設備因海嘯襲擊之關係,預期將嚴重受損。目前該公司已經確認
石岡市八軒(Hachikan’s Kuji)的工廠嚴重受損。

日本水產公司也向那些因地震與海嘯而影響的受難者表達最誠摯的關心之意,該公司也已放棄嚴重受損的設備。目前仍有許多工廠斷水、斷電,位於氣仙沼市工廠的員工目前仍下落不明。該公司表示,一旦確認所有損失後會對外說明損失狀況。
 
根據日本主要提供水產品資訊的Minato-Tsukiji網站報導,丸羽日朗控股有限公司,底下位於宮城縣仙台、松島市的一些設備也可能遭受海嘯嚴重襲擊。該網站另外報導主要盛產鯖魚與正鰹的石卷市同樣遭受海嘯嚴重侵襲,目前主要遭受地震影響的四個災區包含東北和關東地區的:宮城縣、岩手縣、福島縣和茨城縣仍無法將海鮮運往東京的築地市場。
 
二、日本圍網協會漁船返航加入仙台救災任務
日期:2011315
資料來源:Atuna
 
由於上週五日本本州島東北方遭到地震及海嘯嚴重襲擊,因此所有日本圍網協會漁船已決定返航日本,從事救災行動,幫忙運輸食物及民生物資。
在仙台區當地由於漁船、港口設備、冷凍儲藏室及其他相關設備都嚴重毀損,所以鮪魚工廠現在都全部停擺,也使得日本長鰭鮪及鰹魚供應量受到衝擊。
在地震及海嘯肆虐後,仙台區當地鮪魚產業受到嚴重打擊,該區在受到大海嘯沖擊後,救援隊試著在這些沿海村落努力尋找生還者,就目前為止看來,佔了全世界長鰭鮪產量10%的日本,在今年冬天結束之前的產季是結束了,而此次地震對於長鰭鮪產量的衝擊預計會延燒到今年夏天,市場已做好供應量下滑的心理準備了,根據產業消息,長鰭鮪在曼谷市場的價格已經飆升到每噸美金2,850元了。
而由於現在日本圍網船決定回國救災,也會影響到日本鮪魚產量。船上有許多船員的家人都住在仙台地區的石卷港及氣仙沼市,因此他們都希望能盡快返鄉。
福島縣第一核能廠輻射外洩也拉起了警報,該核能廠接近海邊,由於這禮拜二發生第三次的爆炸,有可能波及核子反應爐,嚴重的話將有造成輻射外洩擴散至週遭環境,因此有人建議將海水導入反應爐降溫,預防輻射外洩。
 
三、地震、海嘯重創日本鮪魚產業重地
期:2011年3月14日
資料來源:Atuna
 
日本有史以來最嚴重的地震及引發的海嘯已經重創日本鮪魚產業重地。第一手消息是來自本州東北海岸,透過網路畫面得知港口及工廠都嚴重受創,也連帶影響了冷凍鮪魚庫藏量及岸上的冷凍設備。
地震及海嘯肆虐,嚴重毀損本州島東北部的仙台地區,而該區港口向來是以新鮮的鰹魚及長鰭鮪著稱。
報導畫面清楚顯示出海嘯如何將整片沿海村落淹沒,即使較大的建築物也無法倖免,截至目前為止,仙台區死亡人數及損失還無法統計。
根據東京來的消息指出,有許多更大的冷凍儲藏櫃被沖毀或是被沖走,由於目前還無法跟仙台當地漁業工廠聯繫,因此對漁業的衝擊還無法估計,但可以確定的是今年仙台區很難恢復往日產銷新鮮鮪魚的光景了。
而根據第一手消息報導指出此次海嘯對太平洋其他地區的影響有限,目前為止還沒有報導指出對菲律賓或是中西南太平洋造成任何影響,即便是其他拉起海嘯警報的地區也沒有傳出傷亡。
此次地震重創日本,對全球市場的影響還不得而知,還得觀望日本漁業復原的速度。

 
四、其他事項

(1)本會已於100316日發文通知全體會員有關發動募捐,賑濟日本度過地震與海嘯之災情,希望透過聯合大家的力量,幫助日本受災的朋友能早日重建家園。

 
 
806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20
傳真:(07)8131621
 
中華民國對外漁業協會發展協會
行政院農業委員會漁業署
台灣區魷魚公會
台灣區鮪魚公會
 
台灣區遠洋鰹鮪圍網漁船魚類輸出業同業公會
地址: 806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20 傳真:(07)8131621