最新消息

資訊動態報導2013年1月17日

 台 灣 區 圍 網 公 會 資 訊 動 態 報 導

2013117

ㄧ、國家水產製罐協會要求歐盟停止進口泰國鮪魚罐頭

來源:Atuan

日期:2013114

  國家水產製罐協會(Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos)代表西班牙罐頭廠詆毀泰國衛生當局,希望能藉此抵制泰國罐頭進口至歐盟市場。泰國鮪魚罐頭去年由於無法達到歐盟食品健康標準,遂經過22次闖關失敗,國家水產製罐協會促歐盟撤銷泰國食品安全執照。沒有泰國食品健康執照,泰國鮪魚產品便不能進口至歐洲市場。

  根據歐盟快速食品警戒系統的紀錄(EU rapid food alert system),少部分泰國鮪魚罐頭廠業者曾經歷過殺菌程序的問題,國家水產製罐協會認為這樣的問題應交由技術性的第三單位或相關當局的檢查官員以長期措施執行檢測。

  國家水產製罐協會認為上述問題產生的主因是因為泰國公司控管有嚴重的漏洞,且泰國並沒有相關的單位可以監管罐頭廠殺菌的過程。

  其間,泰國食品加工協會的鮪魚加工業者於去年11月發表聲明,表示他們已配合採取相關步驟,希望消費者能對他們的產品恢復信心。這些步驟包括檢視所有食品安全的危害分析重要管制點(HACCP),如鮪魚罐頭加工的殺菌相關紀錄;檢視產品殺菌後的冷卻系統。檢視後並無發現有任何不符合規定的,因此確認上述程序一直都有依照國際標準維持食品安全及品質。

二、吐瓦魯造成PNA之間產生嫌隙?

來源:Atuna

日期:2013111

 

吐瓦魯近來以經濟因素為由向WCPFC提出希望能豁免於禁用FADs的規定之外。

他們今年125在馬尼拉舉行的中西太平洋漁業委員會會議中提出相關數據:吐瓦魯的政府年度預算大概是3千萬美元左右,甚至比其他出席會議的漁業公司還低。

吐瓦魯代表表示:「我們國家的收入中至少有25%是來自於國家海域中的漁業相關活動,我們希望這個收益可以成長並協助國家的發展。而有65%的圍網漁船是以FADs進行作業,因此我國是區域中最仰賴FAD發展的國家。」

但是Nanette Malsol主席表示:「即使吐瓦魯的請求已經正式在會議中提出,但是他們仍然無法使其豁免於規定之外。」她說:「只要PNA國家能提出因此規定而使經濟受創的數據,就能得到豁免權。而吐瓦魯在去年就已經提過相同的請求,因此我們也正在等吐瓦魯提出相關的經濟統計數據。」主席也提到說這個議案曾被嚴格地審查並且在今年年會中被反對,另外像吉里巴斯、庫克群島、托克勞也曾希望能得到豁免權。因此如果吐瓦魯提出了這項豁免權的請求,接著其他的國家也都會跟著來要求,這樣根本無助於我們禁用FADs的本意,而且若我們使吐瓦魯豁免於規定之外,那麼其他在規定區內作業的船隻就都會因此優勢而轉向吐瓦魯中作業。

PNA秘書長Dr Transform Aqorau說:「FAD的禁用會對不同國家造成不同影響。但是對漁船而言,哪裡有浮水魚群他們就去哪裡補,反之,無法”移動”的國家卻可能因此而苦於收入的減收,因此這個議題是複雜的。」

會議最後仍然決議持續實施三個月期的FAD禁用與第四個月可能的實施禁用。WCPFC主席Dr Glenn Hurry表示:「他們仍然會將吐瓦魯的請求考慮在未來的討論之中,因為像吐瓦魯、托克勞和吉里巴斯都需要依靠FAD進行捕魚,如果在這些國家中禁用 FAD就會使其更難作業,相較於其他有浮水魚群的國家還可以靠直升機定位進行作業,這對吐瓦魯等國是不公平的負擔。全面實施FAD禁用的規定將會對它們在未來幾年內造成影響,WCPFC應該對此提出處理的辦法。

 
 
806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20
傳真:(07)8131621
 
中華民國對外漁業協會發展協會
行政院農業委員會漁業署
台灣區魷魚公會
台灣區鮪魚公會
 
台灣區遠洋鰹鮪圍網漁船魚類輸出業同業公會
地址: 806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20 傳真:(07)8131621