最新消息

資訊動態報導2013年2月1日

台 灣 區 圍 網 公 會 資 訊 動 態 報 導

201321

 

一、美國麥當勞100%使用MSC認證漁貨

 

日期:2013131

報導源自www.autna.com

       隨著歐洲麥當勞成功地在2011年提供貼有MSC藍色標籤的魚類產品而得到廣大的迴響之後,美國麥當勞將成為美國第一家提供MSC認證漁貨給所有分店的全國性連鎖餐廳。這將會是美國食品界邁向海鮮食品永續發展的重要一步。美國麥當勞每天服務超過兩千五百萬人,超過一萬四千間分店將開始提供其永續性、經認證的阿拉斯加鱈魚,其美國連鎖及永續發展部門高階副總裁Dan Gorsky表示:「除了美味及品質依舊之外,消費者也可以確定他們所購買到的魚是經由MSC嚴格把關的,對於這樣決定,我們感到非常驕傲。」然而,麥當勞的主要對手之一—Subway潛艇堡餐廳仍然販售一般的鮪魚潛艇堡,到目前為止並沒有對外承諾會朝向海鮮產品的永續性發展;因此,其他販賣海鮮的連鎖餐廳將如何因應麥當勞所做出的決定,消費市場將密切注意。

 

二、ISSF主席:混合來源的正鰹漁獲不應獲得MSC認證

 

日期:201314

報導源自www.autna.com

    ISSF主席Chris Lischewski反對PNAMSC認證,起因於他認為這並不符合實務;PNA認為ISSF主席這樣的觀點只是無知的想法,因為他不了解這其中縝密的制衡(checks and balances)PNA 的商業部經理Maurice Brownjohn說:「若是Chris Lischewski不瞭解PNA內部策略的實行,並對於已建立起的制衡一無所知,人們不禁要問他憑什麼可以這樣發表評論。」

Lischewski同時也是Bumble Bee的執行長,他在最近的訪談中表示:「要在單一航次中把浮水魚群漁獲(認證為永續性的漁獲)和集魚器漁獲分開幾乎是不可能的事情;他在昨天告訴Undercurrent News:「我們Bumble Bee反對PNA浮水魚群漁獲的認證,因為我們不相信在同一次漁撈作業中可以明確分開集魚器漁獲和浮水魚群漁獲(後者可以MSC認證進行販賣)

Brownjohn解釋如何能將MSC認證的正鰹從集魚器漁獲中分開:「事實就是圍網漁業每艘船只會配載一具漁網,並且一次只對一個漁群下網,接著漁獲就會在被打撈上船時放進指定的船艙中」,他接著補充說明PNA的船上觀察員將會監督並記錄這個過程以確保其精確性。「能夠獲得MSC認證只能是經過記錄並且確認為浮水魚群,且未發現任何FAD的漁獲存在或是進入船艙中,一直到運送至岸上的冷凍儲存設備或是轉載給其他運搬船為止。過程中若有任何有疑慮的部分,就會被宣告失去認證。這樣子的認證系統是十分嚴密的。」

Lischewski說他支持MSC認證,但是他認為要相信PNA的鮪魚漁獲符合認證,除非他們能在整趟的航次中都以浮水魚群為作業目標。Brownjohn回應說:「FAD當然可以完全禁用,但是這無法被外國籍漁船接受,因為他們大部分都是依靠這種方式進行捕撈,像是美國和歐洲籍漁船,他們都加入ISSF但卻是最依賴 FAD的船隊。」

PNA對於他們優異的漁業管理非常有自信,而MSC策略和產銷連鎖管制都是可信的。Brownjohn:「由於我們設立有許多內部檢查與制衡,因此我們有自信能讓我們的正鰹產品都能擁有MSC標籤,這個是100%浮水魚群漁獲並且持續受到最嚴格產銷鏈管制的太平洋聯合品牌」,我們相信其他漁業的認證計畫,在沒有具備100%觀察員覆蓋率和複雜產銷鏈管制的情形下,是無法能擁有像這樣程度的可信度。

 

 
 
806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20
傳真:(07)8131621
 
中華民國對外漁業協會發展協會
行政院農業委員會漁業署
台灣區魷魚公會
台灣區鮪魚公會
 
台灣區遠洋鰹鮪圍網漁船魚類輸出業同業公會
地址: 806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20 傳真:(07)8131621