最新消息

資訊動態報導2013年2月7日

 台 灣 區 圍 網 公 會 資 訊 動 態 報 導

201327

 

一、    美國船隊倒數計時

日期:201323

報導源自www.autna.com

    對美國鮪魚產業而言,要讓船隊繼續在太平洋島國水域內分一杯羹必須完成簽定協議,然而時間正在倒數計時。今日在紐西蘭奧克蘭,美國政府與其產業界所組成的小組即將與太平洋島國代表進行一連串關鍵的協商會議,將決定現行的10年資助方案在六月份到期後,美國船隊是否能繼續在此捕魚。一位重要的太平洋漁業官員表示在完成合約之前,還有許多障礙需要克服,所以他對合約能在奧克蘭完成抱持懷疑的態度。即使美國在去年已經同意將原本40艘漁船的2,100萬美元入漁費拉高三倍成6,300萬美元,然而主權議題例如太平洋島國國家法適用於美國船隊的問題仍然無法解決。掌控主要鮪魚來源的PNA,其執行長Transform Aqorau博士說:「美國從1987年開始(第一次美國太平洋漁業條約通過)就擁有特權地位,我們認為美國必須從現在開始像其他人一樣沒有特權,但是他們卻不想要接受這個要求。」

    24號到9號在奧克蘭的談判會議中,美國與島國代表們需要針對一些歧見進行磨合,例如:島國國家法律在美國太平洋漁業條約中的適用性、新的經濟協議時效性,以及其他包括了美國圍網漁船最低雇用島國傳員數量的要求。Aqorau表示:「我不認為在六月之前美國會概括承受,而到時候不是以一個臨時性條約先行准許美國船隊的捕撈,不然就是依照合約停止捕撈,然後美國船隊也必須像其他國家一樣購買作業天數。」;然而不只是島國與美國之間存在重大的異議,在太平洋島國談判小組中也是如此。因為各自不同的利益,由8個國家組成的PNA時常與非PNA的國家在談判立場上不一致。相較於PNA國家,非PNA國家大多較贊成維持現有的條約模式,因為即使在他們的水域中抓不到魚,他們還是能透過這個協定獲得發展資金。

    太平洋島國要求擁有將美國船納入國家法律管控的權力,雖然美國大致上同意,但卻希望島國在施行任何新的法律條文時,能在90天前通知其船隊。有些人認為這是限制了島國行使主權的權力。Aqorau表示說:「美國仍然無法了解,太平洋島國應該要有權力立法,治理在自己經濟水域中的漁業活動」,假如有任何一個島國通過了經濟漁業相關的法律,它馬上就會對日本、台灣或其他船隊造成影響,但是一旦太平洋國家答應了美國的定位,除非是在此立法三個月前通知美國,否則美國將不受限於此法律。

    美國方面希望能延展約期至10年,但是太平洋島國方面希望能限制在56年長。其中已經達成協議未來每兩年重新審議合約。Aqorau對此表示:「我們已經了解到在過去10年中漁業發生了許多變化,但卻被一個10年長的協議牽絆住,因此我們無法再給予另一個10年長約。」,Aqorau認為美國希望他們的船能豁免PNA未來的任何決策,以免影響其入漁權力。他說:「假如馬紹爾群島關閉了經濟海域,或是延長集魚器的禁用期,美國能不被侷限於這些規定。太平洋漁業現在有許多關於保育的問題,而現存的漁業協議讓美國漁船能豁免於PNA這幾年所設立的規範之外,這造成在保育及管理計畫在實施上的失衡。」Aqorau表示PNA的立場是美國必須遵守由島國設立的規範,「每當我抵達Honolulu時,我並不喜歡填寫入境表格,但是它就是一個規定,同樣的道理,為什麼美國在太平洋捕魚時不需要做一樣的事情呢?」

 

二、「聯盟」開始進軍鮪魚業

日期:201327

報導源自www.autna.com

    鮪魚與鮭魚加工廠—Alliance Select Foods International Inc.(簡稱ASFII),與一家從事鮪魚業的公司簽訂一份合資契約,希望能藉此確保其原物料的供應。在菲律賓證券交易所披露這個消息後,ASFII表示已經與CHL Fishing Industry IncCHL Construction & Development Enterprises Inc.簽訂了一份合資契約。在此契約之下,他們將成立一間名為Wild Catch Fisheries的鮪魚漁業公司,該公司的法定資本額是菲幣1600萬及發行股本菲幣400萬。根據ASFII的說法,它將採購該公司的所有鮪魚漁獲,以確保其在三托市的鮪魚罐頭工廠能有穩定且持續的原物料供應。ASFII在更早的時候已向BSJ Fishing & Trading Inc.(簡稱BSJ)1500萬美元購買了6艘鮪魚漁船,以實現其垂直整合的計畫。該公司表示:「ASFII期望在收購這些漁船後,能有直接的原物料供應,進而減輕其鮪魚業對供應商的依賴程度。」

    該公司又表示:「另一個代表ASFII在垂直整合上的策略是在20125月併購印尼的PT Van de Zee漁業公司,而其中ASFII的子公司PT International Alliance Food Indonesia (簡稱PTIAF)持有該漁業公司80%的股份」。PT Van de Zee已向印度政府取得漁撈配額。ASFII表示印尼的漁業暨海洋資源局在收取PT Van de Zee的規費後,已許可該公司在20125,000噸的漁撈配額,「這代表PTIAF的加工工廠在該年度能藉由PT Van de Zee全力供應的原物料,達到百分百的產能,每日可產出90噸的成品。」,ASFII表示這項捕撈配額也預期能促使PT Van de ZeeAlliance集團增加整體價值,其每年最佳產量為3萬噸,以每噸2,200美元換算後,每年總收益是6600萬美元。

 

 
 
806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20
傳真:(07)8131621
 
中華民國對外漁業協會發展協會
行政院農業委員會漁業署
台灣區魷魚公會
台灣區鮪魚公會
 
台灣區遠洋鰹鮪圍網漁船魚類輸出業同業公會
地址: 806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20 傳真:(07)8131621