最新消息

資訊動態報導2013年3月15日

台 灣 區 圍 網 公 會 資 訊 動 態 報 導

2013315

一、    觀察員計畫經濟拮据

 

日期:201335

報導源自www.autna.com

 

    一些漁業界代表對於太平洋漁業訓練計畫將被砍掉的新聞感到沮喪;5日在努美亞(Noumea)由太平洋協會秘書處(Secretariat of the Pacific Community,簡稱SPC)所舉辦的漁業代表會議中,他們極力主張應該要延續觀察員的訓練計畫。

    SPC漁業計畫主任Mike Batty先生表示,鮪魚產業一年的產值將近50億美元,他說:「這是一個巨大的產業,並為太平洋國家帶來許多就業機會與收入,而海上監督是將鮪魚產業維持在良好情形的重要環節,產業界已經為觀察員派遣投入了許多資金,但是吸收訓練觀察員的成本是需要時間的。」

    在登船執行任務之前,觀察員需要先接受一系列嚴格的訓練計畫。這個訓練是由SPC負責執行,並由紐西蘭及歐盟資助而成。然而,其中一些資金將到今年結束,另一部分則於2014年結束,這將影響未來SPC培訓觀察員的數量,因而成為漁業代表會議中備受關注的問題。東加王國(Tonga)的農林漁業部部長Sione Matoto認為蒐集樣本的工作對鮪魚產業而言十分重要,他說:「我希望紐西蘭及歐盟能繼續對訓練計畫提供一些支助,這在東加國提供了就業機會,而這也關係到鮪魚產業中履行合約的問題。」

    SPC觀察員發展暨助理協調員Peter Sharples表示:「為了要達到區域資料的管理,一致性的觀察員訓練是必要的。」,他說:「所有的真相與數據都會被寄送到SPC總部,拼湊出整個鮪魚產業正在發生的實況。我們必須遵守由漁業委員會提出的新規範。雖然我們急迫地需要更多觀察員,但我們的目標是要協助太平洋國家能訓練他們自己的觀察員。」

 

二、菲律賓的鮪魚卸貨量復甦

 

日期:2013313

報導源自www.autna.com

 

    隨著越來越多的菲律賓漁船被在一號袋狀公海作業,漁業官員預計今年會增加50,000噸的鮪魚卸貨量。菲律賓漁業暨水產資源局主任Asis Perez律師說:「此時此刻,我們已經有14艘漁船在這個海域作業。」他表示:「 Socskasargen漁業聯盟(Socsksargen Federation of Fishing and Allied Industries, 簡稱SFFAI)的會員告訴他在今年一月份起,已經有大約3,000噸的鮪魚漁獲在三托市(General Santos)卸貨,而這批漁獲是來自一號袋狀公海。一號袋狀公海位於三托市的東南方700海哩(1,300公里),且此公海原本在2010年與2011年是禁止鮪魚圍網船作業,直到去年10月才特許菲律賓漁船進入捕撈。

    中西太平洋漁業委員會准許36艘總噸位不超過250噸的菲律賓漁船進入一號袋狀公海作業,此海域面積約有59萬平方公里,位於印尼與巴布亞紐幾內亞的北方,沿著鮪魚遷徙的路徑從印度洋延伸至蘇祿海(Sulu Sea)。過去30年隨著全球鮪魚罐頭的需求量大增,這片海域已成了菲律賓鮪魚業的傳統捕撈漁場。菲律賓的鮪魚捕撈量在全世界排名第五,而鮪魚罐頭產量是排名第三。三托市在2011年的鮪魚卸貨記錄總共有112,891噸,而菲律賓全國的鮪魚捕撈平均為165,000噸。

    但是因為強烈颱風寶發的襲擊,菲律賓漁船在一號袋狀公海的作業被迫停止。然而卻使原本在上個月就該到期的菲律賓豁免權,將被無限期延長,然而此豁免權並沒有讓菲律賓漁船不必配合WCPFC所實施的每年七月到十月,為期四個月的FAD禁用措施。Perez表示:「希望這些可進入一號袋狀公海作業的漁船,能夠在今年恢復作業。預期漁獲量將為鮪魚產業帶來大幅成長的收益。」

 

 
 
806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20
傳真:(07)8131621
 
中華民國對外漁業協會發展協會
行政院農業委員會漁業署
台灣區魷魚公會
台灣區鮪魚公會
 
台灣區遠洋鰹鮪圍網漁船魚類輸出業同業公會
地址: 806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20 傳真:(07)8131621