最新消息

資訊動態報導2013年3月22日

 台 灣 區 圍 網 公 會 資 訊 動 態 報 導

2013322

2012年圍網船漁獲創下新紀錄

 

日期:2013320

報導源自www.autna.com

 

    雖然還沒有直接的數據可以顯示中西太平洋真正的漁獲,但已經有許多強而有力的證據指出,圍網船2012年在中西太平洋作業創下紀錄;在此同時,正鰹魚價也在2012年達到新高紀錄,去年在曼谷的1.8公斤以上冷凍魚成本加運費創下高達2350美元的水準。

    隨著世界上其他海洋中的鮪魚數量減少,有越來越多、越大的圍網船在中西太平洋加強他們的努力量。上個月在努美阿(Noumea)所舉行的漁業部長會議中,2012年已被形容是打破圍網船捕獲量紀錄的年度。根據科學家的說法,2012年的鮪魚捕獲量高達160萬噸,這將是一個新的水準紀錄。藉由VMS(Vessel Monitoring System,船舶監測系統,簡稱 VMS)衛星系統蒐集而來的可靠記錄,再加上觀察員與船長所作的航次報表資料,顯示出船舶的航程時間有縮短的跡象,這些資料非常適合用以聯結作為單位努力量(Catch Per Unit of Effort,簡稱CPUE);當圍網船的平均一趟航程的作業天數縮短時,就代表有越高的CPUE,換句話說,船隻可以在更短的時間內滿載。

    在漁業與保育生物學中,CPUE是一項對目標生物豐富度的指標,而藉由CPUE的變化量就可以推斷出目標生物實際的資源狀況;例如下滑的CPUE就代表過度捕撈,而當CPUE沒有改變就是代表資源狀況良好。以中西太平洋的圍網捕獲量為例,單位努力量即是圍網船在一整個工作天中的捕獲量,而西太平洋的補獲資料正顯示2012年的圍網船單位努力量已經從2011年的劇烈下降中重新大幅回升。下列圖一內的CPUE,顯示2012年的圍網單位努力量開始再次達到每天約3035公噸的正常水準;相較於2011年僅有每天15公噸的水準,而這個時期正好是曼谷的正鰹原料價格開始邁向每公噸2050美元的時間點。

1、直到2012年的圍網船單位努力量之趨勢圖

 

    儘管實際上的努力量(圍網船的總捕撈作業天數)2011年時達到一個新高紀錄(見下圖2),但該年的總捕獲量卻造成了CPUE下滑;圖2顯示出2011年有許多船隻在此海域花了相當多的時間尋找魚群,但卻無斬獲;中西太平洋在這個時期裡發生的反聖嬰現象被視為是主要的原因。

2、取自VMS的圍網船努力量

 

    圍網船在2012年的努力量似乎接近2011年的水準,再加上從15公噸到35公噸之間的CPUE來分析,2012年的捕獲量將明顯高於其他豐收年,例如20092010(前者為上一次創紀錄的年度)。根據所有科學家分析而得的數據,顯示中西太平洋圍網漁業的捕獲量約為160萬噸,其中有八成是正鰹。

    根據太平洋協會秘書處(SPC)海洋漁業計畫經理John Hampton博士的說法:「即使是像正鰹這種有資源狀況良好的生物,依然需要仔細的觀察。」,他告訴澳洲太平洋脈動電台(Radio Australia’s Pacific Beat)說:「當我們開始些微地集中捕撈某些生物,例如正鰹,我們就很有可能可以看出每年漁獲量的變化,這似乎是一個很好的跡象,我們可以藉此分析出一個合理的範圍,讓我們知道可以從總體存量中捕撈多少數量。」

    Hampton博士認為正鰹捕獲量應限制在每年150萬噸較為適當,他表示這樣可以讓魚群數量大約維持在原始資源密度一半的水準,換句話說,即使沒有作業活動,這樣的水準也可以讓漁資源維持在一定的水準,他說:「這樣一來,魚群數量可以確實地成長,也能同時提供具有經濟效益的漁撈活動。」另外他也提到有關黃鰭鮪的魚群數量水準,他表示:「我們認為在這個重要的核心漁區中,我們也一樣可以找到某個線索,並按圖索驥地針對黃鰭鮪加以控制。」

 

 
 
806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20
傳真:(07)8131621
 
中華民國對外漁業協會發展協會
行政院農業委員會漁業署
台灣區魷魚公會
台灣區鮪魚公會
 
台灣區遠洋鰹鮪圍網漁船魚類輸出業同業公會
地址: 806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20 傳真:(07)8131621