最新消息

資訊動態報導2013年3月29日

 台 灣 區 圍 網 公 會 資 訊 動 態 報 導

2013329

泰銖強勢升值帶動鮪魚出口價飆漲

 

日期:2013325

報導源自www.autna.com

 

    雖然因為泰銖升值,使得泰國鮪魚加工廠以及其他出口公司今年必須為了收益而更加努力工作,但出口商早就已經為匯率趨勢有所準備,經濟學家也認為全球市場需求會是一個比貨幣貿易表現還重要的因素。泰聯冷凍產品公司(Thai Union)表示他們將在月底底定是否重新修正其銷售評估。無論如何,強勢的當地貨幣將無可避免地驅使泰國鮪魚罐頭漲價。而菲律賓在去年就已經面臨過類似的情況。

    由於泰國堅實的經濟結構而吸引外國資金湧入,隨著資金流入了債券市場,泰銖對美元在今年已經升值了5%,而創下從1997年亞洲經融風暴以來的最高紀錄。由泰國工業聯盟(The Federation of Thai Industries)主導呼籲政府當局應該抑制泰銖漲幅,他們認為在過去兩週的升值太急遽使得他們的成員發現實在難以因應波動;聯盟主席Payungsak Chartsutipol說:「這之所以會引起人們關切,是因為泰銖比起區域間的其他貨幣過於強勢。」

    上星期五,泰銖兌換美元是29.231,已經是從上週的16年新高29.071回落了。在此前一天,經濟部長Kittirat Na Ranong曾表示,全球主要經濟體系的貨幣寬鬆政策,允許投資客在國內以低成本募集資金後轉而尋找高收益市場,因而助長了熱錢(hot money)的流入,他亟欲使泰銖弱化並且降低利率以阻止其發生。

    全球最大的鮪魚罐頭製造商-泰聯冷凍產品公司(Thai Union Frozen Products Pcl,簡稱TUF)去年靠出口外銷賺進了總營收36億美元的九成,他們也正在評估匯率波動所帶來的影響TUF總裁Thiraphong Chansiri表示公司會在月底局定是否修正今年40億美元的銷售預測,他說:「比起1997年的金融危機,今年的問題更加棘手,因為這次泰銖是唯一對美元升值的貨幣。」

    經濟學家卻認為泰銖只是趕上區域間的其他競爭對手,其去年僅升值了3%,反觀同時期菲律賓披索升值了6.8%,而南韓韓元升值7.6%。這個觀點給製造商打了一劑定心針,畢竟他們花了好幾個月才從2011年底的水災復原。TUF預期今年泰銖兌美元會平均落在29.501左右,TUF希望能藉由先前簽署的合約來減少幣值的影響,簽署合約佔其銷售量的五到七成。

     對泰國來說最重要的就是美元匯率。201212月統計,泰國出口有77%是以美金支付、6.5%是日幣、11.8%泰銖,這樣的比例在近幾年並沒有太大的變化。研究泰國的世界銀行經濟學家Kirida Bhaopichitr表示,該國的出口表現對於全球市場需求的影響大於匯率,他指出即使在2009年時匯率下降的影響下,出口量仍是下降的。

 
 
806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20
傳真:(07)8131621
 
中華民國對外漁業協會發展協會
行政院農業委員會漁業署
台灣區魷魚公會
台灣區鮪魚公會
 
台灣區遠洋鰹鮪圍網漁船魚類輸出業同業公會
地址: 806 高雄市前鎮區漁港中一路2號202室
電話: (07)8131619~20 傳真:(07)8131621